ИЛЛЮЗИЯ ЭФЕМЕРНОСТИ

МАГАЗИН
НОВОСТИ
СМИ О НАС
ВЫСТАВКИ
О ГАЛЕРЕЕ
НАШИ ВЫСТАВКИ

21.07.22 - 21.09.22

ИЛЛЮЗИЯ ЭФЕМЕРНОСТИ

Арт-Галерея ИЛЛЮЗИЯ ЭФЕМЕРНОСТИ, при поддержке «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» в год культурного наследия народов России создала для Вас выставку-размышление о мироздании, философии, энергии времени, образов-символов прошлых цивилизаций, архитектуре в ее звучании и величии.

Каждый из авторов представляет свое образное осмысление культурного наследия прошлого в его экзистенциальном художественном преломлении.

Философская система мира открывается в символическом арт-объекте Христофора Хашхаяна «Сизифов мост».

На доске начертаны имена философов, ученых, мыслителей, в определенной последовательности - от древности к современности, приближаясь к центру - млечному пути, как вневременной бесконечности.

Оригинальностью композиции, является написание имен на языках первоисточников, на которых мыслили философы – греческом, китайском, латыни, русском, французском, итальянском, иврите, армянском, грузинском и многих других.

Если смотреть в центр – на млечный путь – раскрывается архитектоника замысла, отсылающая нас к образу "Вавилонской башни".


Творческая династия художников Лиховид представляет направление постмодернизма в различных авторских подходах.

Заслуженный художник России Георгий Лиховид, является художником - монументалистом, способным в больших масштабах создать целостные художественные образы. Неповторимый язык Георгия Ивановича, всегда узнаваем и неделим, с его стилистикой, техническими приемами и колористическим поиском в эмали, коллажах, картинах маслом. В 9-ти, представленных в экспозиции масштабных по замыслу и философскому наполнению работах, автор исследует природу бытия через метафизику символа и метафоры.

Ольга и Лилия Лиховид обратились к образам славянского эпоса, создав сказочные, феерические композиции в технике горячей эмали. Целостные по красоте, подобные героям народного фольклора их ангелы, царевны, быки и космические символы притягивают ювелирной разработкой цвета, света и золотых вкраплений, изысканностью линий и динамичностью выразительных композиций.


Вновь возрожденные, найденные в масштабном пластическом контексте, образы античности в произведениях Елены Голицыной представляют глубоко индивидуальный феномен ретросимволизма. Взаимосвязь прошлого и настоящего выявлена в особой пространственно - временной цепи. Приглушенная колористическая гамма в духе старинных увражей, выразительные масштабные силуэты, изысканные тональные отношения, раскрывают суть зашифрованных посланий города, становясь призывом к сохранению историко-архитектурного наследия.

Масштабная материализация почти утраченных ценностей, не видимых в повседневной суете, глубоко актуальна.

Живописные полотна Голицыной зовут пройти по старым улицам города и отыскать в зримых памятниках архитектуры непреходящие ценности и остановить их преобразование в эфемерные фантомы памяти.


И.П. Гуржиева. Искусствовед, эксперт ЮНЕСКО.



БИОГРАФИИ АВТОРОВ ПРОЕКТА «ИЛЛЮЗИЯ ЭФЕМЕРНОСТИ»

  • Лиховид Георгий Иванович, появился на свет в 1948 году в городе Луганске.

Монументалист, живописец, график, профессор.

Заслуженный художник России.

Лауреат Гран-При "Золотая кисть-98".

Обладатель Гран-при XXVIII Международного конкурса художников-эмальеров. (Венгрия. 2002г.)

В 1963 году окончил художественную школу.

Георгий Лиховид в 1974 году стал выпускником Одесского государственного педагогического института им. К. Д. Ушинского. В этом же году начал участвовать в отечественных и зарубежных выставках.

Создатель свыше 130 персональных выставок в Луганске, Горячем Ключе, Ростове-на-Дону, Шахты, Донецке, Самаре, Волгограде, Дармштадте, Ганновере, Дели, Париже, Нюрнберге, Санкт-Петербурге, Москве, Саарбрюккен.

В 1983 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной, по специальности «Монументально-декоративное искусство».

Георгий Лиховид стал членом Союза художников РФ в 1985 году.

2004 г. - удостоен звания «Заслуженный художник России».

2006 г. – стал членом Творческого Союза художников России.

2007 г. – награжден Серебряной медалью Российской Академии Художеств.

2012 г. – удостоен звания "Заслуженный деятель искусств Международной Ассоциации «Искусство народов мира» и стал действительным членом Российской Академии народного искусства.

С 2012 г. - профессор кафедры «Дизайна и ДПИ» ЮФУ.

2012 г. – награжден Золотой медалью Российской академии художеств за заслуги в области изобразительного искусства и активную выставочную деятельность.

2013 г. - стал профессором кафедры «ДПИ» Академии архитектуры и искусства ЮФУ


  • Лиховид Ольга Петровна, появилась на свет в 1957 году в городе Луганск, - художник по костюмам и декоративно-прикладного искусства.

Окончила ВГХУ, ЛВХПУ им В.И. Мухиной (художественное конструирование)

С 1998 г. – член Союза Художников России.

2007г. - Лауреат Гран-при XXVIII Международного конкурса художников-эмальеров в Венгрии.

Участник международных, всероссийских, республиканских, областных, групповых художественных выставок.

Работы находятся в собраниях:

- Ростовский областной музей изобразительного искусства;

- Международный музей горячей эмали (г.Кечкемет, Венгрия);

- Российский фонд «Русская эмаль» (г.Москва);

- Волгодонский художественный музей;

- Международная ассоциация «Искусство народов мира» (НИКОР, г.Москва).


  • Лиховид Лилия Георгиевна, появилась на свет в 1985 году в городе Луганске.

Художник по костюмам и декоративно-прикладного искусства.

Окончила Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова в 2000г., в 2010г. получила диплом Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица.

С 2012 г. – член Союза Художников России.

Участник российских, областных, групповых художественных выставок.

- 2006г. – диплом лауреата выставки «Цветы, орнамент, Петербург», Санкт-Петербургский Союз дизайнеров;

- 2008г. – диплом Союза художников России «За успехи в творчестве и содействии развитию изобразительного искусства России».


  • Христофор Ильич Хашхаян, российский художник, искусствовед, появился на свет 20 января 1957 года в семье известного ростовского художника Ильи Марковича Хашхаяна.

Окончил Ростовское художественное училище им. М.Б Грекова, Ленинградский институт живописи, архитектуры и скульптуры им. Репина.

Член Союза художников России.

Доцент кафедры рисунка Академии архитектуры и искусств ЮФУ.

Работы находятся в собраниях:

-Галерея «Piter», г.Таганрог;

-Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник;

-Таганрогская картинная галерея;

-Ростовский музей краеведения;

-Музей народного искусства, Москва.

-Ростовский областной музей изобразительного искусства.


  • Казанцева Татьяна Юрьевна, российский художник, куратор, появилась на свет 27 ноября 1962 года в городе Магнитогорске, Челябинская область, РСФСР.

Окончила Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова (педагоги: Туманов А.И., Фесенко Ю.И.)

С 1986 по 1991 гг. работает в Волгодонском филиале Ростовского отделения Художественного фонда (монументальная мастерская), создавая монументальные произведения в технике блочных витражей, гобеленов (ручное ткачество), сграффито, мозаики.

Автор серии витражей на Ростовской АЭС.

Член ВТОО «Союз художников России» с 1993 г.

- 2004 – 2022 гг. – организатор и участник более 30 выставок, куратор проектов на площадках галерей и музеев города Ростова-на-Дону.


  • Голицына Елена Викторовна, художник, куратор, появилась на свет 12 октября 1979 г. в городе Ростове-на-Дону.

Впервые взяла в руки карандаш в августе 2017 г. в мастерской заслуженного художника РФ Рафаэля Ливериевича Лукьянова. Академический рисунок преподавал Михаил Игоревич Мышкин. Ученица Вадима Викторовича Морозова и Татьяны Юрьевны Казанцевой.

2002г. – РГЭУ «РИНХ»

2018г. – МБА «СИТИ» «специалист по разработке и внедрению интерактивных музейных программ»

2021г. – настоящее время – магистратура ЮФУ Академия архитектуры и искусств «Архитектура и реставрация культурного наследия».

С 2018 г. участник художественных выставок.

- 2021 г. – Награждена почетной грамотой Управления культуры г. Ростова-на-Дону, за организацию и проведение выставки «Ожившие символы старой эпохи», приуроченной к 80-летию со дня рождения архитектора-реставратора Солнышкина Ю.Н., а также за значительный вклад в популяризацию и сохранение исторического и архитектурного облика города Ростова-на-Дону.

Работы находятся в собраниях:

- Ростовский областной музей изобразительного искусства;

- МАУ «Музей истории г. Ростова-на-Дону».

Made on
Tilda