24.03.22 - 15.04.22

МИРЫ АЛЕКСЕЯ ШАГИНОВА

Выставка «Миры Алексея Шагинова», созданная на площадке галереи «Иллюзия эфемерности», посвящена памяти выдающегося донского художника Алексея Ивановича Шагинова, ушедшего от нас 40 дней назад. ​

​Творческое наследие мастера представляет уникальное явление символизма в современном отечественном искусстве. Большие циклы произведений «Мадонны» и «Материнство», «Рыбы» «Геометрия музыки», «Цари» и «Гении русской словесности» были хорошо известны зрителю по выставочным проектам, созданным в залах Ростовского областного музея изобразительного искусства, Музея современного изобразительного искусства на Дмитриевской и Литературного музея в Москве. Ряд работ из этих циклов, выполненных маслом и в технике пастели, представлены на выставке.

Светящиеся из глубины умбристых фонов, образы Шагинова притягивают эмоциональной силой и той философской метафоричностью, а в последнее время трагедийностью, которая близка знаменитым «Капричос» Гойи. Сегодня его произведения звучат набатом, будящим душу зрителя. Художник-отшельник, Алексей Иванович был вестником и пророком, слушающим и видящим небесные знамения.

В последние годы он создал тысячи миниатюрных композиций, стенографически отразивших тайники его большого страдающего сердца. Каждый день его жизни был актом художественных посланий человечеству, созданных через видение стихий небесного мира. Эти символы Земного и Небесного ждут публикации в большом издании. В каждом, даже самом миниатюрном произведении мастера заложен монументальный образ, несущий общечеловеческие смыслы. В них живет призыв к сохранению нашей планеты, выросший из факта его биографии - разбомбленного здания ДК в Луганске в 2014 году, где Алексей Шагинов выполнил 20-метровый мозаичный рельеф «Древо жизни», чудом уцелевший на главном фасаде в руинах здания.

Искусствовед Ирина Гуржиева.


Алексей Иванович Шагинов (1948-2022)
Живописец, график, художник - монументалист (витраж, мозаика, монументальная живопись).
Первый учитель изобразительного искусства Г.П. Батов (выпускник РХУ им. М.Б. Грекова). Учился в Ростовском художественном училище им. М.Б. Грекова с 1971 по 1975г., там же непродолжительное время преподавал (1992-1993гг.). Как считал сам художник, своему профессиональному становлению он обязан педагогам училища, художникам более старшего поколения А.С. Легостаеву, Г.П. Михайлову, Т.Ф. Теряеву, А.М. Чернышеву.
Участник выставок с 1978г.: областных, республиканских, всесоюзных, международных.
С 1991г. член Союза художников России.
Один из организаторов выставочного объединения «Синтел-Радуница» (образовано в 1990).
Член арт-группы «Зеленый остров».
Участвовал в проектах:
«Сто картин русских художников» (Хьюстон. США, 1993),
«Die Russian Commen». («Русские идут» Германия-Россия, 1994, 1996, 1998, 2000, 2001),
Международный фестиваль (Сочи, 1996),
Международный проект «Аrt Biennale» (о. Мальта- Россия Москва 200),
Выставка в Государственном литературном музее (Москва.2003),
Проект «REMAKЕ» (М-галерея. Ростов-на-Дону. 2009),
Южно-Российское биеннале современного искусства «С-В-Я-З-И/Connection» (Ростов-на-Дону, 2010)
Персоналии:
Проект «Цари» (М-галерея. Ростов-на-Дону. 2012),
Проект «Природа. Человек. Цивилизация» (Ростовский областной музей изобразительных искусств. 2012),
Проект «Геометрия музыки» (М-галерея. Ростов-на-Дону. 2014),
Проект «Мадонны» (Музей современного изобразительного искусства на Дмитровской. Ростов-на-Дону, 2015).
Произведения художника находятся в Таганрогской картинной галерее, Ростовском областном музее изобразительных искусств, Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской, в частных коллекциях России, Украины, Германии, Англии, Дании, США, Швейцарии, Марокко.