НАШИ ВЫСТАВКИ
Иллюзия Эфемерности галерея Ростов-на-Дону Выставка

МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ

22.02.2022 - 20.03.2022

Галерея Иллюзия Эфемерности приглашает на выставку-встречу, посвященную Владимиру Высоцкому. На выставку будут представлены фотографии из коллекции Людмилы Скворцовой.


"Жизнь и удивительные приключения Людмилы Скворцовой, режиссёра "Дон-ТР", пять лет собиравшей деньги на памятник поэту Высоцкому, открытому её трудами на улице Пушкинской, напротив Дома кино в торжественной обстановке.

Пока с бронзовых плеч поэта снимали полотно, Скворцова припомнила тот далёкий день, когда посмотрела фильм "Вертикаль" Здесь вам не равнина, здесь климат иной - пел Высоцкий.

Пионерка Скворцова под эту песню маршировала - песня стала отрядной.

На фильмы с Высоцким ходила по нескольку раз. Покупала пластинки, магнитофонные записи, журналы "Советский экран".

Студенткой РИНХа (вечернее отделение), работала на множительной технике, "множила" стихи Высоцкого на печатной машинке - одним пальцем в шесть копирок и раздавала друзьям.

Слово " высоцковед" тогда ещё не придумали. Скворцова была первым.

О смерти Высоцкого в июле 1980 г. услышала в театральной студии. А на следующий день, убирая яблоки где-то под Ростовом, с другими научными работниками, читала им стихи поэта. Наизусть читала. Два часа. А в это время на Таганской площади в Москве шла гражданская панихида.

Любила театр. Занималась в театральной студии. Осенью 1980 г. приехала съёмочная группа и привлекла студию к съёмкам в массовке. В группе был Владимир Меньшов (тот который "Москва слезам не верит"), Скворцову заметил, пригласил в Москву: Приезжай, достану билеты,походишь по театрам.

Скворцова взяла отгулы за сбор яблок, и поехала. В первый раз в жизни.

В Театре на Таганке познакомилась с Петром Леоновым, заведующим ли частью. Он тоже собирал материалы о Высоцком. Стали собирать вместе.

Решили познакомиться с людьми,которые знали Высоцкого и могли "что-то такое" о нём рассказать. Познакомились с этими людьми и " что-то такое" о Высоцком узнали.

Булат Окуджава подарил Скворцовой свою книгу. Надписал: Люде с наилучшими пожеланиями.2.10.82 г.

Евгений Евтушенко тоже подписал книгу: Дорогой Люде с горькой сладостью неосуществленной любви.

Скворцова вошла в рабочую группу по созданию Центра -музея Владимира Высоцкого. Вот результат: 16 января 1989 года вышло Постановление Совета Министров РСФСР " О создании ГКЦМ В.С. Высоцкого в городе Москве".

Первым директором Музея стал Пётр Леонов, а Скворцова вернулась в Ростов - ставить памятник поэту. Тут, собственно, удивительные приключения и начались: разрешительные документы на землю, эскиз памятника, скульптор... И самое удивительное приключение - сбор денег. Одного усердия для этого мало - нужны фантазия и вдохновение.

Копилка и для сбора денег послужили урны для голосования - похожи на посылочные ящики на ремне для переноски. Места установки магазины, библиотеки, Дом кино, кинотеатры. Для агитации Скворцова вдохновила СМИ.

В конце концов, идея создания в Ростове памятника Высоцкому настолько овладела массами, что современники накидали в копилки полмиллиона рублей. Два миллиона добавил Иван Саввиди. 769 тысяч Администрация Кировского района.

Что вы скажите, ваши милости: лёгкое это дело - поставить памятник?

Ежегодно Скворцова организует выставки фотографий Высоцкого, более 300 фотографий за сезон. Ни одна экспозиция ещё не повторялась. А всего у Скворцовой более девяти тысяч - выставлять и выставлять. И поют её любимые барды у памятника Высоцкому три раза в год."

Made on
Tilda